La Ferme des Tisanes Bleues

Notre micro-ferme de plantes médicinales et de petits fruits bio est installée dans le Val d’Arac, sur les hauteurs de Massat, au coeur des Pyrénées ariégeoises à 800 mètres d’altitude.

Nous effectuons nos cultures en respectant au mieux l’environnement préservé qui nous entoure, en travaillant au maximum sans travail du sol, et en insérant nos cultures au mieux dans le milieu naturel. Nos plantes sont cultivées et récoltées à la main avec le plus grand soin.

Sauge sclarée

Buttes de petits fruits

Plantes aromatiques

Plantations

Nos semis et boutures sont effectués à l’abri des intempéries et des limaces dans notre chalet-pépinière. Quand les plants sont assez grands, ils sont installés en pleine terre.

La Pépinière

Récoltes et séchage

Les récoltes sont séchées naturellement dans notre séchoir à claies. A l’abri de l’humidité, et de la lumière pour une bonne conservation des couleurs, de l’arôme, et des propriétés des plantes. Après le séchage nos plantes sont stockées dans une pièce sèche et à température relativement stable. Elles seront mises en sachet dans les mois qui suivent en fonction de la demande.

La récolte de tilleul au séchage en juin

La mélisse après séchage

La ferme en hiver, sous la neige, au repos…

Toutes nos cultures sont menées en agriculture biologique (organisme de certification Qualisud).